Новая версия сайта работает в тестовом режиме. Старая версия сайта

Опыт ускорения пуска в эксплуатацию газоконденсатных месторождений, находящихся в стадии геолого-разведочных работ

Каримов А.К.

АК «Узнефтегаздобыча»

 

Проектирование разведки газовых месторождений:

      После открытия месторождения газа, подсчета запасов категории С12, предварительной экономической оценки значимости месторождения может быть принято решение о проведении на нем разведочных работ с целью уточнения геолого-геофизических характеристик объекта и подготовки его к вводу в промышленную эксплуатацию.

Проект разведки месторождений включает:

     1.    Геологическое задание - изучить особенности строения месторождения в целом и отдельных залежей, определить параметры, необходимые для подсчета запасов, оценить запасы, подготовить отчет по подсчету запасов и представить на утверждение в ГКЗ к определенному сроку;

     2.    Прирост запасов категорий C1 по каждому месторождению, заканчиваемому разведкой;

     3.    Величина запасов, утверждаемая ГКЗ, по годам жизненного цикла проекта;

     4.    Количество месторождений, подготовленных к разработке;

     5.    Объем разведочного бурения в каждом году, по каждому месторождению и общий

     6.    Сметная стоимость строительства разведочных скважин;

     7.    Коммерческая скорость бурения;

     8.    Число буровых бригад и установок, необходимых для выполнения геологического задания.

Важнейшей задачей проекта разведки нефтяного или газового месторождения является выбор сетки разведочных скважин.

По охвату площади месторождения выделяют две системы разведки - сгущающуюся и ползущую.

     1.    Сгущающаяся сетка охватывает всю площадь месторождения с последующим уплотнением. Она способствует ускорению разведки, но имеется риск попадания части скважин в законтурную зону.

     2. Ползущая система предусматривает постепенный охват площади месторождения. Она эффективна для разведки месторождений сложного геологического строения. Сроки работ удлиняются, т.к. бурение очередных скважин зависит от результатов предыдущих.

По расположению скважин выделяют три основных системы:

      1. профильная (наиболее эффективна при разведке месторождений сложного строения, она позволяет наиболее полно использовать информацию по каждой скважине);

      2. треугольная    (скважины     располагаются      в   вершинах равностороннего треугольника, где две скважины продуктивные; она позволяет более равномерно исследовать площадь месторождения и его разрез, но увеличивает сроки разведки, т.к. заложение последующей скважины зависит от результатов двух предыдущих);

      3. кольцевая (эффективна при разведке крупных месторождений; вокруг продуктивных поисковых скважин по кольцу бурятся разведочные; не исключен риск попадания скважин за контур нефтегазоносности);

По очередности вскрытия продуктивных горизонтов выделяют две системы:

      1.   сначала исследуют верхние горизонты, затем нижние;

      2.   сначала исследуют нижние горизонты, затем верхние.

      Первая система практически не применяется. Вторая более эффективна, т.к. основные запасы в большинстве случаев содержатся в нижних горизонтах.

Выбор той или иной системы зависит от особенностей геологического строения объекта, его размеров, глубин залегания продуктивных пластов, числа залежей, проектной продолжительности работ, обусловленной необходимостью ввода месторождения в эксплуатацию, выделяемой суммы капиталовложений в разведочное бурение.

Одной из важных задач оптимизации процесса разведки является определение оптимальной степени разведанности при передаче месторождения из разведки в разработку.

      Очевидно, что постепенное увеличение затрат на разведку открытого месторождения будет приводить к получению дополнительной информации, позволяющей уменьшить степень

неопределенности знаний о геологическом строении объекта, качественных характеристиках продуктивных пластов, параметрах, используемых для подсчета запасов и т.д.

      Это, в свою очередь, приводит к возможности составления такой технологической  схемы (проекта) разработки, реализация которой позволяет оптимизировать процесс      газоизвлечения при определенных условиях и ограничениях. Под оптимизацией в данном случае понимается создание ситуации, при которой потери в разработке, связанные с недостаточной изученностью объекта, минимальны. К потерям в разработке относятся затраты на

строительство добывающих и нагнетательных скважин, оказавшихся за контуром газоносности, в зонах замещения коллекторов непроницаемыми породами, и которые невозможно использовать для эксплуатации объекта, а также затраты на обустройство и эксплуатацию месторождения, зависящие от фонда скважин и объема добываемой продукции.

      Таким образом, возможны два предельных случая: при реализации проекта разработки, составленного на основе информации, полученной на стадии поискового бурения (затраты на разведку равны нулю), потери в разработке будут максимальны; и наоборот, при максимальных затратах на разведку потери в разработке будут минимальны (близки к нулю).

Использование этого метода оптимизации процесса разведки целесообразно в районах достаточно высокой степени изученности, где имеются месторождения, относящиеся к различным классам и долгое время эксплуатирующиеся. Для этих объектов составляется проект разработки при условии использования всей имеющейся информации.

Этот проект считается проектом с максимальными затратами на разведку и нулевыми потерями в разработке. В затраты на разведку (Зр) включается стоимость разведочных скважин, а также стоимость эксплуатационных, выполнивших разведочные функции. Достоверность определения всех подсчетных параметров запасов в этом случае близка к 100%.

Функция потерь в разработке (Пр) строится на основе сопоставления оптимального варианта разработки с текущих вариантом, составленным на основе информации, полученной после очередного шага разведочных работ. Кривая суммарных затрат (Зр+Пр) имеет точку минимума там, где абсолютные величины наклона кривых Зр и Пр к оси абсцисс примерно равны. По минимуму суммарных дисконтированных затрат на разведку и потерь в разработке определяется момент прекращения разведочных работ. Затем для месторождений определенного класса на основе построенных зависимостей определяется эластичность потерь в разработке от затрат на разведку. В этом случае ценность информации, получаемой на каждом шаге разведки, можно определить величиной потерь, которых удастся избежать в будущем.

Белгиланган матнни тинглаш учун куйидаги тугмани босинг Ишлатилинмокда GSpeech