Новая версия сайта работает в тестовом режиме. Старая версия сайта

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ

Зайниев Л.Н. (АК «Узнефтегаздобыча»)

 

В литературе описано несколько типов жизненного цикла. Среди этого разнообразия можно выделить два основных имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой предметной области:

- последовательный тип – предполагает, что каждая следующая ситуация может быть начата только после завершения предыдущей (технология подготовки природного газа - установка комплексной подготовки газа (УКПГ));

- эволюционный тип – функциональные возможности в этом случае наращиваются постепенно (освоение и разработка месторождений газа или газоконденсата).

К эксплуатационной стадии жизненного цикла системы проявляется повышенный интерес, поскольку она связана с непосредственным выполнением полезной работы, в рамках неё оценивается адекватность функциональных характеристик действующего объекта, параметрам и данным, заложенным в проекте, решается задача сохранения эффективности системы за счет капитального ремонта, модернизации и модификации, обеспечиваются технико-экономические показатели, в том числе прибыль.

Модернизация и модификация  это и есть суть и результат проектного анализа, позволяющая не только сохранить, но и повысить эффективность технологии и производственного процессе в целом на его эксплуатационной стадии.

Ясно, что общие расходы по проекту и общие доходы от его реализации в значительной степени зависят от периода использования результатов выполнения проекта, вплоть до вывода их эксплуатации его объектов.

Наибольшая активность и вместе с ней результативность научных работ за последние десятилетия приходится на процессы разработки месторождений, целью которых являлось максимальное извлечение углеводородного сырья и компонентоотдачи из продуктивных залежей.

Напомним в связи с этим, что если на газовом или газоконденсатном месторождении имеет место только добывающие скважины, то такую систему разработки классифицируют как пассивную. В среднем пассивная стратегия добычи позволяет доводить коэффициент газоотдачи до 60-70%, что говорит о малой эффективности пассивных систем разработки. Даже регулирование и оптимизация показателей разработки в этих условиях дает незначительный прирост конечных коэффициентов компонентоотдачи пласта.

С.Н. Закировым и его учениками и последователями в 90-е годы была развита идеология (технология) активного воздействия на процессы разработки газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных месторождений и подземных газовых хранилищ. И, хотя, технология активного воздействия на процессы разработки требует дополнительных капитальных вложений, увеличивает эксплуатационные расходы, по своей  результативности они значительно превышают эффективность пассивной разработки.

Сказанное реализовано в следующих технологиях:

- технология активного воздействия на водонапорный режим (отбор воды из обводняющих и обводненных скважин с целью повышения конечных коэффициентов компонентоотдачи пласта);

- технология вторичной добычи газа, сущность которой состоит во введении в эксплуатацию всех обводненных скважин. Для этих целей наибольшего предпочтения заслуживает газлифтная эксплуатация скважин, применение ПАВ, плунжерных лифтов или использование скважинных насосов. В результате происходит снижение пластовых давлений в обводненных зонах пласта. Микро и макрозащимленные объемы газа расширяются и с некоторого момента поступают в скважины;

- технология активного воздействия на залежь газа с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) характерна для среднеазиатского региона. Основным фактором, лимитирующим получение высокой компонентоотдачи пласта, служит деформация продуктивного коллектора. Исключить деформацию пласта-коллектора можно путем поддержания начального пластового давления, например, путем закачки воды в пласт (заводнение), сайклинг процесса – закачки осушенного природного газа, азота, выхлопных газов;

- усовершенствованная технология сайклинг-процесса. Суть нового подхода к поддержанию пластового давления состоит в объединении положительных сторон сайклинг-процесса и заводнение пласта. Путем использования сайклинг-процесса достигается высокая конденсатоотдача, а от заводнения пласта – сравнительно небольшие затраты на закачку воды по сравнению с затратами на закачку газа. Одной из последних новых активных технологий является циклическая закачка осушенного газа высокого давления. Опираясь на теорию и практику проектного анализа, приведенные активные технологии, используемые в процессе разработки месторождений практически применяются на эксплуатационной стадии жизненного цикла системы и, по сути, являются органической частью под общей концепцией проектного анализа. Их можно квалифицировать как модификацию, модернизацию и реинжинеринг процесса разработки газовых и газоконденсатных месторождений на эксплуатационной стадии его жизненного цикла. Методика принятия решения о том или ином способе повышения эффективности эксплуатационной стадии месторождения основана на методах математического моделирования, теоретических и экспериментальных данных конкретно разрабатываемого объекта. Обобщая, можно констатировать, что для процессов разработки газовых и газоконденсатных месторождений разработана методология проектного анализа эксплуатационной стадии, она динамично развивается, и будет представлять новые активные технологии, поскольку каждое месторождение это уникальная выскосложная газогидродинамическая система, для которой инновация является движущей производительной силой.

Белгиланган матнни тинглаш учун куйидаги тугмани босинг Ишлатилинмокда GSpeech